グルテンフリー✻ココナッツのマドレーヌ レシピ・作り方

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でん✽すけ
バターを使わずココナッツオイルで焼いたマドレーヌです。
アーモンドプードルも加えることでふわふわほろほろの食感になり、あと引く美味しさです。

材料(マフィン9個人分)

たまご
2個
砂糖
60~80g(お好みで)
●米粉
50g
●アーモンドプードル
25g
●片栗粉
25g
●ココナッツフラワー
20g
溶かしたココナッツオイル
60g
ココナッツクリーム
60g
ベーキングパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  2. 2
    ●の粉類を合わせておきます。
    ※合わせて120gになればお好みで割合を変えたり他の粉で代用しても良いです。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れて泡立て器でよくほぐします。
    ほぐれたら砂糖を加えてもったりとなるくらいまでよく混ぜます。
  4. 4
    卵と砂糖が混ざったら●の粉類とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
  5. 5
    溶かしたココナッツオイルとココナッツクリームを加えてしっかり馴染むまで混ぜます。
  6. 6
    生地ができたらスプーンなどで型に入れ、190度のオーブンで17分ほど焼きます。
    ※マフィン型(9個)の型を代用しました。
    ※オーブンによって癖が違うので、様子見て調節してください。
  7. 7
    焼き上がったら型から外して粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

バニラオイルを数滴加えると更に風味豊かになります!

きっかけ

思いつきでこの分量で作ったらふわふわほろほろになって美味しかったので覚書です。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ米粉ココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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