グルテンフリー✻ココナッツのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(マフィン9個人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 60~80g(お好みで)
- ●米粉
- 50g
- ●アーモンドプードル
- 25g
- ●片栗粉
- 25g
- ●ココナッツフラワー
- 20g
- 溶かしたココナッツオイル
- 60g
- ココナッツクリーム
- 60g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 2
- ●の粉類を合わせておきます。
※合わせて120gになればお好みで割合を変えたり他の粉で代用しても良いです。
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- 3
- 卵をボウルに割り入れて泡立て器でよくほぐします。
ほぐれたら砂糖を加えてもったりとなるくらいまでよく混ぜます。
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- 4
- 卵と砂糖が混ざったら●の粉類とベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
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- 5
- 溶かしたココナッツオイルとココナッツクリームを加えてしっかり馴染むまで混ぜます。
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- 6
- 生地ができたらスプーンなどで型に入れ、190度のオーブンで17分ほど焼きます。
※マフィン型(9個)の型を代用しました。
※オーブンによって癖が違うので、様子見て調節してください。
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- 7
- 焼き上がったら型から外して粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
バニラオイルを数滴加えると更に風味豊かになります!
きっかけ
思いつきでこの分量で作ったらふわふわほろほろになって美味しかったので覚書です。
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アーモンドプードルも加えることでふわふわほろほろの食感になり、あと引く美味しさです。