材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 少々
- スライスチーズ
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵を溶いて、チーズとサラダ油以外の材料をよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- チーズは3つに折って長い棒状にする。
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- 3
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- 卵焼き用のフライパンを熱してサラダ油をひき、1の半量を流し入れる。卵の下の方が固まってきたら、チーズを奥の方に乗せる。
※火加減は弱めの中火くらい
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- 4
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- 卵が固まりきらないうちに、手前にクルクル巻き、全部巻けたら奥に移動させる。
空いたところに残りの卵液を流し入れる。
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- 5
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- 流し入れた卵液の下の方が固まってきたら、また手前にクルクル巻いていく。
向きを変えながら卵に火が通るように少し焼いたら完成!
おいしくなるコツ
小さめの卵焼きフライパンで卵1個分でできます♪お手持ちのフライパンのサイズに合わせて分量を調節してください♪
フライパンをしっかり熱してから、火を弱めて焼いていってください♪
きっかけ
お弁当用によく作るやつです♪
お弁当や朝ごはんに♪