バナナ*ベリー*カシューナッツの米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- 米油(お好みのオイル)
- 60g
- 甜菜糖
- 30g
- はちみつ
- 20g
- 卵
- 2個
- 完熟バナナ
- 2本(200gくらい)
- カシューナッツ
- 50g
- 冷凍ミックスベリー
- 50g
- ●米粉
- 160g
- ●片栗粉
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- トッピング用のカシューナッツ
- お好みの量
作り方
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- 1
- 冷凍ミックスベリーは前日の夜に解凍して水気を切っておきます。
平たいお皿にキッチンペーパーを数枚重ねて敷いて、その上に冷凍ミックスベリーを乗せておくと良いです。
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- 2
- バナナの皮をむいて、フォークなどでお好みのサイズ感になるまで潰します。
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- 3
- オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 4
- ●の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
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- 5
- ボウルに米油、甜菜糖、はちみつ、卵、潰したバナナを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
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- 6
- 米粉と片栗粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。
※米粉なので混ぜすぎても問題ありません!
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- 7
- ミックスベリー、カシューナッツを加え、さっくりと混ぜます。
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- 8
- できた生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み、トッピング用のカシューナッツをのせます。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで40分、
170度に下げて更に10分焼きます。
※しばらくするとナッツが焦げるので、上にアルミホイルを被せて焦げ目を調節して下さい。
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- 10
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- 粗熱が取れたらお好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
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- 11
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- 焼き立ても美味しいですが冷やしても美味しいです!カシューナッツが栗のような食感になります。
タッパーに入れて冷蔵庫で2〜3日持ちますが、早めに食べきってください。
おいしくなるコツ
ミックスベリーの水気を切っておくのがコツです。
きっかけ
余り物を組み合わせて思いつきで作ってみました。
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