バナナ*ベリー*カシューナッツの米粉ケーキ レシピ・作り方

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でん✽すけ
バナナのしっとり感とベリーの爽やかさ、カシューナッツの栗のような食感が絶妙です!

材料(18cm角型人分)

米油(お好みのオイル)
60g
甜菜糖
30g
はちみつ
20g
2個
完熟バナナ
2本(200gくらい)
カシューナッツ
50g
冷凍ミックスベリー
50g
●米粉
160g
●片栗粉
40g
●ベーキングパウダー
5g
トッピング用のカシューナッツ
お好みの量

作り方

  1. 1
    冷凍ミックスベリーは前日の夜に解凍して水気を切っておきます。
    平たいお皿にキッチンペーパーを数枚重ねて敷いて、その上に冷凍ミックスベリーを乗せておくと良いです。
  2. 2
    バナナの皮をむいて、フォークなどでお好みのサイズ感になるまで潰します。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  4. 4
    ●の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
  5. 5
    ボウルに米油、甜菜糖、はちみつ、卵、潰したバナナを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  6. 6
    米粉と片栗粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。

    ※米粉なので混ぜすぎても問題ありません!
  7. 7
    ミックスベリー、カシューナッツを加え、さっくりと混ぜます。
  8. 8
    できた生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み、トッピング用のカシューナッツをのせます。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで40分、
    170度に下げて更に10分焼きます。

    ※しばらくするとナッツが焦げるので、上にアルミホイルを被せて焦げ目を調節して下さい。
  10. 10
    粗熱が取れたらお好みのサイズにカットしてお召し上がりください。
  11. 11
    焼き立ても美味しいですが冷やしても美味しいです!カシューナッツが栗のような食感になります。
    タッパーに入れて冷蔵庫で2〜3日持ちますが、早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

ミックスベリーの水気を切っておくのがコツです。

きっかけ

余り物を組み合わせて思いつきで作ってみました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子米粉
関連キーワード
グルテンフリー 冷凍ミックスベリー カシューナッツ 米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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