ふんわり薫る山椒の卵焼き〜お弁当や酒の肴に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
見た目は普通、でも食べると意外な美味しさにびっくりできます♪ 山椒好きにはたまらないですよ〜

材料(2-4人分)

4個
☆ほんだし顆粒
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆山椒の粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    【卵液をつくる】

    卵をとく
  2. 2
    ☆を入れ、軽く混ぜる
  3. 3
    【焼く】

    フライパンに油を熱する
  4. 4
    ※卵液を菜箸でつまみ、油の中に 1、2滴垂らし、卵が1秒以内にジュワッと音を立てて油の表面に上がる状態か確認する
  5. 5
    (4)の状態になったら、強火の状態で卵液をフライパンに全て流し入れる
  6. 6
    菜箸で卵全体に軽く火が通るようにゆっくりかき混ぜ、2/3位が固まってきたら、中火にし、菜箸とフライパンの揺すりで形を整える
  7. 7
    卵の表面が、お好みの焼き色になったら、出来上がり

おいしくなるコツ

卵焼きをフライパンに流し入れる前に、しっかり油を熱しすることです

きっかけ

夫が大好きな卵焼なのでよくアレンジを考えています♪レパートリーを増やしたいなぁと思っています♪

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかず100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当 卵焼き
関連キーワード
アレンジ レパートリー 変わり種 おすすめ
料理名
アレンジ卵焼き

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする