鶏だし茶漬け☆ロティサリーチキンを使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
ロティサリーチキンの脂っこい部分を使っての鶏出汁茶漬けです。わりとあっさりとした味付けだけど、出汁が出ておいしいです♪

材料(2人分)

残りご飯
お茶碗2杯
ロティサリーチキン(油っぽい部分)
約50g
☆水
300cc弱
☆ほんだし
小さじ1
1個
いりごま
ひとつまみ
お好み

作り方

  1. 1
    お茶碗に盛り付けたご飯の上にロティサリーチキンを乗せレンジで温める。
    (ご飯やチキンの冷たさによって加熱時間を調整してください)
  2. 2
    お鍋に☆のお湯とほんだしを入れ、沸騰させる
  3. 3
    卵をとき、強火で熱しているお鍋の中にゆっくり回し入れる。

    ※強火でゆっくりにしないと卵が鍋の底につきやすくなります
  4. 4
    レンジから取り出したご飯の上に(3)の汁をかけてごまをふりかけ完成。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好みで塩をふりかけてお召し上がりください。私は濃い味が好きなので塩をかけますが夫はそのままでおいしいと言って食べてました。

きっかけ

ロティサリーチキンを部位や使用目的ごとに取り分けて保存していたものがあったので。スープなどに使おうと思っていた部分を今回は使いました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)卵スープローストチキン

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする