スイートポテト チーズ味と蜂蜜味。No.93 レシピ・作り方

スイートポテト チーズ味と蜂蜜味。No.93
  • 約30分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
スイートポテトの蜂蜜アップルミント味と、チーズアーモンドのスペアミント味でいただきました。

材料(4人分)

  • さつまいも 600g
  • アーモンド ①10粒
  • ②1個
  • スペアミント葉 ①12枚
  • アップルミント葉 ②12枚
  • パイナップルミント葉 4枚
  • 蜂蜜 ②大さじ2杯(具)小さじ6杯(かける)
  • グラニュー糖 ②大さじ1杯(具)各ひとつまみ
  • 牛乳 ①②各大さじ2杯
  • バター ①②各大さじ1杯
  • ①少々
  • 胡椒 ①少々
  • マヨネーズ ①大さじ1杯
  • スライスチーズ ①1枚

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、ピューラーで皮を剥きます。
  2. 2 皮を剥いたさつまいもを、水に2〜3分晒します。
  3. 3 スペアミント葉2枚ずつ①のポテトに、アップルミント葉2枚ずつ②のポテトにのせる分をとっておきパイナップルミント葉とあまりの葉は皿に添えておきます。
  4. 4 ①アーモンドをキッチン袋に入れ、木槌で叩いて細かくしておきます。
  5. 5 さつまいもを一口大に切り、①と②に分けラップして500wの電子レンジで3分40秒ずつ加熱します。
  6. 6 加熱した①のポテトに塩胡椒、マヨネーズ、牛乳、バターを加えマッシャーで潰します。
  7. 7 ①5のポテトをアルミホイルで作った型に入れ、ちぎったスライスチーズの上に3のスペアミント葉と4のアーモンドをのせトースターで3分焼きます。
  8. 8 ②5のポテトにバター、蜂蜜、グラニュー糖、牛乳、バターを加えマッシャーで潰します。
  9. 9 ②8のポテトをアルミホイルで作った型に入れ、アップルミント葉をのせガーゼタンポンで溶き卵を塗りグラニュー糖をまぶし、トースターで3分焼きます。
  10. 10 ①7で焼いたポテトを3の皿にのせます。
  11. 11 ①②9で焼いたポテトを10の皿にのせ、②ポテトに追い蜂蜜をして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいただので、スイートポテトにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

バター蜂蜜多めのスイートポテト味と、マヨネーズ、チーズ、アーモンド味の2種類をトースターで焼き色をつけて味わってください。

  • レシピID:1350020519
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/12/06 16:39
    スイートポテト チーズ味と蜂蜜味。No.93
    いただいたお芋で、おやつに甘いスイーツにしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る