日向夏らっきょうのサラダパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
滋賀のローカルフード"サラダパン"を、日向夏らっきょうで作りました。家にある材料で作れる簡単惣菜パンです。

材料(5~6人分)

ミニコッペパン
5~6本
日向夏らっきょう
80g
日向夏の皮
10本程度
玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)
1/4玉
マヨネーズ
大さじ3~4
日向夏らっきょうの汁
小さじ1
塩・コショー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    日向夏らっきょうと日向夏の皮を細かく刻む。
  2. 2
    玉ねぎ(赤玉ねぎ)も細かく刻み、水に5分程晒し、水気を絞る。
  3. 3
    ボウルにマヨネーズと日向夏らっきょうの汁を入れ、1のらっきょうと日向夏の皮、2の玉ねぎを加え混ぜる。塩・コショーで味を調える。
  4. 4
    コッペパンに挟んで出来上がり。

おいしくなるコツ

日向夏らっきょうと、自宅のキッチンにある材料で作れる簡単惣菜パン。玉ねぎとらっきょうのシャキシャキ感と日向夏の爽やかな香り、簡単なのに美味しい。朝ご飯はもちろん、お弁当にも嬉しいパンが出来上がります。

きっかけ

みやざき食宝で販売中の「日向夏らっきょう」で作れるレシピです。らっきょうの生産地と言えば鳥取県が有名ですが、宮崎県都城市は全国でも上位の生産量を誇ります。歯ざわりの良いらっきょうを宮崎名産・日向夏の果汁と皮を使い爽やかに漬け込んだ商品です。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンタルタルソース遠足・ピクニックのお弁当その他の郷土料理
関連キーワード
日向夏らっきょう サラダパン ローカルフード 惣菜パン
料理名
日向夏らっきょうのサラダパン

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする