アップルミントのシュガー、バターフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
アップルミントの甘い香りとバターの風味がマッチして、ブランチに合います。ハーブティーと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

食パン厚切り
2枚
2個
牛乳
180cc
バター
大さじ2杯(パンの耳焼き含む)
グラニュー糖
大さじ2杯
アップルミント葉
6枚
アップルミント穂木
2本
グラニュー糖(まぶす)
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵2個とアップルミント葉、牛乳、シュガー、1/2にカットしたパンを用意する。
  2. 2
    ボールにシュガー、牛乳、ミント葉を混ぜて卵液を作る。パンの耳を落とすと、卵液がしみ込みやすい。耳は、後で余った卵液と絡める。
  3. 3
    皿に卵液を絡ませたパンとミント葉を乗せ、片面50秒ずつ500wの電子レンジで加熱する。
  4. 4
    フライパンにバターを敷き、片面2分蓋をして弱火で焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、ひっくり返して弱火で2分焼く。
  6. 6
    両面焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして弱火で焼く。
  7. 7
    両面ほんのり焼き色がついたら、皿に乗せる。
  8. 8
    パンの耳を均等に切り、余った卵液に浸し、バターで焼く。
  9. 9
    フレンチトーストとパンの耳を乗せたところで、グラニュー糖をまぶしアップルミントの穂木を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

パンの耳を落として、卵液に浸しさらに電子レンジで加熱すると時短で卵液がよく染み込む。

きっかけ

冷蔵庫に卵とパンが残っていたので、フレンチトーストを作ることを思いついた。アップルミントを添えたら香りも良いかなと考えアレンジした。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/20 17:01
見たよ。やって見る。
garage sakura ko KP
2020/07/24 16:36
ふんわりした食感に、アップルミントの香りが爽やかで夏のブランチにぴったりでした。
ちよんすけ
自分でもびっくりするくらいふっくらもちっとして、ミントの香りがするフレンチトーストとなりました。いつもフォローありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする