簡単☆ちりめんじゃことエゴマの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- エゴマ
- 6枚
- 鰹節パック
- 3g
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2㎝
- ☆醤油、みりん、酒
- 各小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- エゴマの葉はレンジで2分ほどチンして乾燥させ、粉々にしておきます。
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- 2
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- ☆の調味料は予め合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を引いて、ちりめんじゃこを炒めます。
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- 4
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- 鰹節を加えて混ぜ合わせ炒めます。
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- 5
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- 砕いたエゴマを加えたら火を弱火にします。
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- 6
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- ☆と白ごまを入れたら、焦げないようにかき混ぜます。
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- 7
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- 水分が飛んだら出来上がりです。
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- 8
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- ご飯が進みます(๑>◡<๑)!
おいしくなるコツ
エゴマの葉は苦いので甘塩っぱいふりかけにすると食べやすくなります。
きっかけ
家庭菜園でエゴマを収穫しました。
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