アプリで広告非表示を体験しよう

卵不使用☆バナナ&ナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
HMを使って卵無しのパウンドケーキを作りました。気持ちホロホロっと崩れる感じのケーキになります。
みんながつくった数 1

材料(8切れ人分)

HM
200g
バナナ
2本
砂糖
60g
無塩バター
70g
牛乳
30cc
バニラエッセンス
少々
ナッツ類
1カップ弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナはマッシャーで潰します。バターは常温にして柔らかくしておき、ナッツは砕いておきます。
  2. 2
    砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて練ります。
  3. 3
    HMと牛乳を加えて良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    ナッツを加えて更に混ぜ合わせます。
  5. 5
    焼き型にクッキングペーパーを引いて、4を平らに入れます。
  6. 6
    180度のオーブンで50分焼きます。途中、10分経過したところで、一旦取り出し真ん中に切り込みを入れるとパックリキレイに割れた焼き上がりになります。
  7. 7
    焼き上がったら粗熱が取れるまで冷まします。
  8. 8
    粗熱が取れたら8等分に切り分けて、完成です。

おいしくなるコツ

卵を使われるとしっとり感が出るようです。その場合は2個入れて下さい。

きっかけ

卵アレルギーの子供用に作ってみましたが、若干崩れ易い以外は、普通のと変わらない感じでした。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス卵を使わない(卵アレルギー)バナナケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 17:46
クルミをたっぷり入れて香ばしく焼けました☆HM、便利ですよね。
Alex7
Alex7さん うわ〰️とっても美味しそう( *´艸`) 私も次はクルミ増し増しにしてみます!つくれぽありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする