HMと生クリームで、ふんわりチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
前回、プレーンマフィンを作ったアレンジレシピです。
リキュールは、子供さん用や、アルコールな苦手な方は無しでも十分美味しいです♪

材料(6人分)

生クリーム
100g
砂糖
30g
2個
リキュール(ブランデー又はラム酒など)
小さじ1
ホットケーキミックス
200g
板チョコ(手で軽く割っておく)
25g(1/2枚)

作り方

  1. 1
    生クリームと砂糖をボウルなどに入れて、泡立て器で、軽く角が立つまで泡立てる。
  2. 2
    ①に卵、リキュールを入れて混ぜ、ホットケーキミックス板チョコの分量2/3をいれて混ぜる。
  3. 3
    マフィン型などに、型の6分目まで②を入れて、残りの板チョコを上に散らす。
  4. 4
    170℃にあたためたオーブンで25分程度焼く。

おいしくなるコツ

チョコは、すべて混ぜ混んでも良いのですが、あとから少しのせた方が、見た目がキレイに仕上がります♪ リキュールは無くても大丈夫です!

きっかけ

プレーンタイプのマフィンを焼いたときに、チョコを入れてほしいとリクエストがあったので、リキュールなども足して改良しました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子ホットケーキミックス生クリームカップケーキ
料理名
しっとり

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする