材料(30個分人分)
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ2
- 味の素
- 少々
- 卵
- 1個
- ☆タコ
- 80g
- ☆天かす
- 一握り
- ☆桜えび
- 一握り
- ☆紅生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- ★とんかつソース
- お好みで
- ★マヨネーズ
- お好みで
- ★鰹節、青のり
- お好みで
作り方
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- 1
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- たこ焼きプレートを火にかけておきます。熱々になっていないと生地がくっついて失敗するので。
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- 2
- 水と卵を合わせて良く混ぜておきます。
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- 3
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- ボウルに小麦粉、だしの素、味の素を入れてまぜたら、水と卵を溶いた2を入れて、良く混ぜ合わせます。
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- 4
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- たこは30個分に切っておき、メジャーカップなどの注ぎ口がある容器に生地を移します。
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- 5
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- プレートに油ひくやつです。使い捨てられるので、キッチンペーパーを丸めてアルミホイルで柄をつけて代用します。
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- 6
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- 熱々になったプレートに油をひきます。煙が出るぐらいであればOKです。
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- 7
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- 生地を流し込んで、タコ、天かす、桜えび、紅生姜を入れます。生地が溢れた方がまん丸のたこ焼きになります。
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- 8
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- 2分ほどしたら穴の周りの生地を一緒に丸め混んでいきます。
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- 9
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- 全部ひっくり返したら、均等に焼き色がつくように場所を変えながらくるくるひっくり返し‥
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- 10
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- 焼けたたこ焼きからお皿に上げて行き、とんかつソース、鰹節、青のり、マヨネーズなどを塗ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火傷に気をつけて、お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。
きっかけ
大阪人のソウルフードです❣️笑