食パン レシピ・作り方

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mikyomama
やかずにおいしく食べたい、できれば翌日も。
でも大量のバターや生クリーム、大量の糖分は入れたくない
そんな我が家のあっさり食パンです。

材料(1斤人分)

強力粉
280g
バター
20g
牛乳
200g
砂糖
10g
はちみつ
10g
4g
ドライイースト
3.5g

作り方

  1. 1
    <生地作り>
    全ての材料をHBの生地コースで一次発酵まで済ませる
  2. 2
    <成形>
    2分割しベンチタイム15分
    その後しっかりと空気を抜きながら俵型に成形
    油を塗った型に成形した生地をつめる
  3. 3
    <二次発酵>
    オーブンの発効機能で30分〜1時間
    型の7〜8割まで二次発酵
  4. 4
    <焼成>余熱:180度
    180度で15分
    140度で13分
  5. 5
    焼きあがったら蓋以外の型の各面を軽く台にうちつけ
    型からだして冷ます(焼き縮みの予防)

おいしくなるコツ

オーブンはER-TD3000 わりと火力が強目なようです。 各ご家庭のオーブンで温度と時間は調整してください。 はちみつはなければ砂糖15gで。ただしはちみつを入れたほうが翌日の劣化が少ないように思います。

きっかけ

食パンは生派の主人。今流行りの油脂と糖分たっぷりのパンが苦手な私が、我が家の型に合わせて、微調整したレシピです。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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