材料(2〜3人分)
- カゴメのトマトジュース
- 180ml
- きゅうり
- 1/2本
- ホタテの缶詰
- 小を汁ごと1缶
- 八朔
- 半分
- ⭐️だし汁
- 150ml
- ⭐️酢
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ2/3
- ⭐️寒天
- 2g
- キャベツスプラウトの芽
- 少々
作り方
-
- 1
- 八朔は天地を落とし、皮を集めに剥いて房と房の間に包丁を入れて実を取り出し、実を2〜3等分にしておく。
剥いた時に出た果汁もできれば取っておく。
-
- 2
- きゅうりは縦に4等分にしてから小口切りにする。
-
- 3
- お鍋に⭐️の材料と寒天を入れて沸騰してから更に2分加熱して火を止め、カゴメのトマトジュース、ホタテ缶を汁ごと入れて混ぜて少し粗熱が取れたらきゅうりも入れて混ぜる。
-
- 4
- 3を容器や流し缶に入れて冷やし固める。
-
- 5
- 4を流し缶に入れた場合は切り分けて器に入れ、容器の場合はそのままで上に1の八朔と果汁を置き、更にキャベツスプラウトの芽を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たく冷やして食べるととても美味しいです。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしやパーティーにもオススメです。
八朔がなければグレープフルーツやオレンジでも