アプリで広告非表示を体験しよう

海老ワンタンスープ2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ワンタンも手作りしたボリュームのあるスープです。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

海老
小10尾
塩酒
少々
レンコン
20g
⭐️塩こしょう
少々
⭐️砂糖
ひとつまみ
⭐️酒
小さじ 1
⭐️生姜のすりおろし
小さじ半分
⭐️片栗粉
小さじ半分
⭐️ごま油
小さじ半分
ワンタンの皮
10枚
椎茸
2枚
青梗菜
60g
⭐️⭐️水
600ml
⭐️⭐️鶏がらスープ
小さじ2
⭐️⭐️酒
小さじ3
塩こしょう
少々
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取って薄切りにする。
    ※石づきも下の黒い部分以外は食べれる。
  2. 2
    青梗菜は葉と軸に分けて3〜4㎝の2㎝幅くらいに切る。
  3. 3
    生姜はすりおろし、卵は小さめのボウルに割りほぐしておく。
  4. 4
    レンコンはみじん切りにする。
  5. 5
    海老は背わたを取って殻をむき、塩と酒で揉んで水洗いして水気を切り、粘りが出るまで包丁で細かく叩く。
  6. 6
    ボウルに5を入れて⭐️の材料を一つづつ入れては揉み込み、4も入れて軽く合わせる。
  7. 7
    6を10等分にしてワンタンの皮で三角に包み、端同士を水でくっつける。
  8. 8
    お鍋に⭐️⭐️を入れて温め、7を入れて海老の色が変わったらワンタンのみ器に入れておく。
    ※グツグツ煮るとワンタンの中身が出てくる。
  9. 9
    8のお鍋に椎茸、青梗菜の軸を入れて5分煮るが、残り1分で青梗菜の葉も入れる。
  10. 10
    9を塩こしょうで味を整え、卵を注ぐ。
  11. 11
    8のワンタンの器に10を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
料理名
海老ワンタンスープ2

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 14:12
うっかり卵を切らしていて、卵抜きでごめんなさい。美味しくいただきました。
菊丸33097408
毎日暑いですね。 卵なしでも作ってもらえてとても嬉しいです。 ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする