材料(2〜4人分)
- 海老
- 小10尾
- 塩酒
- 少々
- レンコン
- 20g
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️砂糖
- ひとつまみ
- ⭐️酒
- 小さじ 1
- ⭐️生姜のすりおろし
- 小さじ半分
- ⭐️片栗粉
- 小さじ半分
- ⭐️ごま油
- 小さじ半分
- ワンタンの皮
- 10枚
- 椎茸
- 2枚
- 青梗菜
- 60g
- ⭐️⭐️水
- 600ml
- ⭐️⭐️鶏がらスープ
- 小さじ2
- ⭐️⭐️酒
- 小さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 椎茸は石づきを取って薄切りにする。
※石づきも下の黒い部分以外は食べれる。
-
- 2
- 青梗菜は葉と軸に分けて3〜4㎝の2㎝幅くらいに切る。
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- 3
- 生姜はすりおろし、卵は小さめのボウルに割りほぐしておく。
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- 4
- レンコンはみじん切りにする。
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- 5
- 海老は背わたを取って殻をむき、塩と酒で揉んで水洗いして水気を切り、粘りが出るまで包丁で細かく叩く。
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- 6
- ボウルに5を入れて⭐️の材料を一つづつ入れては揉み込み、4も入れて軽く合わせる。
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- 7
- 6を10等分にしてワンタンの皮で三角に包み、端同士を水でくっつける。
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- 8
- お鍋に⭐️⭐️を入れて温め、7を入れて海老の色が変わったらワンタンのみ器に入れておく。
※グツグツ煮るとワンタンの中身が出てくる。
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- 9
- 8のお鍋に椎茸、青梗菜の軸を入れて5分煮るが、残り1分で青梗菜の葉も入れる。
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- 10
- 9を塩こしょうで味を整え、卵を注ぐ。
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- 11
- 8のワンタンの器に10を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。