材料(天板1枚分人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- 水
- 120g
- キリのクリームチーズ
- 3個
- 玉ねぎ
- 30g
- ベーコン
- 2枚
- 粗挽き黒胡椒
- 10ふりくらい
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れて合わせ、水を入れて手早く捏ねて水和させる。
-
- 2
- 捏ねたり叩いたりしながら表面がつるっとなってグルテン膜(指が透けて見えるくらい)がちぎれずに出来たら丸めてラップし、30分発酵させる。
-
- 3
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンも1cm幅に切る。
-
- 4
- クリームチーズを小さめのボウルに入れて滑らかにしておく。
-
- 5
- 天板に難燃性のリード紙を敷き、生地を伸ばして天板と同じ大きさに広げる。
-
- 6
- 5の上に4のクリームチーズを塗り、3の玉ねぎとベーコンを乗せる。
-
- 7
- 予熱したオーブンに入れて、170℃〜180℃で10分〜15分カリッと焼く。
-
- 8
- 7の上に粗びき黒こしょうを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
チキンのクリームに似合うご飯がわりになる主食として思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一次発酵のみなのでラクです。