生クリーム余ったら☆混ぜるだけしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
バターは使わず、生クリームで作るケーキ☆
生クリームが半分残っているけど・・と、使い道に迷ったときには試して見てください♪
冷やして食べるのがおすすめです^^
みんながつくった数 3

材料(6(15㎝)人分)

生クリーム
100g
卵(M)
2個
砂糖
60g
ブランデー(無くてもOK)
小さじ1
○小麦粉
95g
○純ココア
5g
飾り用粉砂糖(無くてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    生クリーム、卵、砂糖、ブランデーをボウルに入れて、泡だて器でまぜる。
  2. 2
    ○の粉類もふるいながら入れて、ヘラに持ち替えさっくりとまぜ、型に流し入れる。
  3. 3
    170℃のオーブンで30分~35分焼く。
    食べるときに好みで粉砂糖をふりかける。

おいしくなるコツ

焼きたてをそのままで表面さっくり☆ あら熱がとれてから袋に入れて冷蔵庫に入れるとしっとり☆ 生クリームを泡立てて添えるとおしゃれになります☆

きっかけ

生クリームでチョコナッツケーキを作っておいしかったのでチョコケーキにしてみました♪

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
生クリームバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子チョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
チョコケーキ 簡単 焼き菓子 生クリーム

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 22:55
余っていた生クリーム使えてよかったてす。 おいしく頂きました。
mN
mNさん 半端に残った生クリーム、期限も短いので、使い方に悩みますよね。 きれいにふくらんでますね♪ ありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする