生クリーム余ったら☆混ぜるだけしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

生クリーム余ったら☆混ぜるだけしっとりチョコケーキ
  • 約1時間
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
バターは使わず、生クリームで作るケーキ☆
生クリームが半分残っているけど・・と、使い道に迷ったときには試して見てください♪
冷やして食べるのがおすすめです^^

材料(6(15㎝)人分)

  • 生クリーム 100g
  • 卵(M) 2個
  • 砂糖 60g
  • ブランデー(無くてもOK) 小さじ1
  • ○小麦粉 95g
  • ○純ココア 5g
  • 飾り用粉砂糖(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 生クリーム、卵、砂糖、ブランデーをボウルに入れて、泡だて器でまぜる。
  2. 2 ○の粉類もふるいながら入れて、ヘラに持ち替えさっくりとまぜ、型に流し入れる。
  3. 3 170℃のオーブンで30分~35分焼く。
    食べるときに好みで粉砂糖をふりかける。

きっかけ

生クリームでチョコナッツケーキを作っておいしかったのでチョコケーキにしてみました♪

おいしくなるコツ

焼きたてをそのままで表面さっくり☆ あら熱がとれてから袋に入れて冷蔵庫に入れるとしっとり☆ 生クリームを泡立てて添えるとおしゃれになります☆

  • レシピID:1350014976
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子チョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
チョコケーキ 簡単 焼き菓子 生クリーム
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/03/20 22:55
    生クリーム余ったら☆混ぜるだけしっとりチョコケーキ
    余っていた生クリーム使えてよかったてす。
    おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る