材料3つで簡単ほろっとしっとりクッキー♪卵不使用☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
簡単に♪材料少なく♪焼きたてほろっ♪粉砂糖をまぶしてまわりはしっとり♪
卵アレルギーの方でも安心です☆

材料(8人分)

薄力粉
150g
バター
100g
粉砂糖
生地40g+飾り用お好み(30g程度)
(中に入れる砂糖は粉砂糖でなくてもOK)

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    粉砂糖(40g)を入れて更に混ぜ、小麦粉をふるいながら入れてヘラに持ち替え、さっくりとまぜる。
  3. 3
    一口大に丸めてクッキングシートをしいた鉄板の上に置き、170°のオーブンで16分焼く。
  4. 4
    あら熱がとれたら、飾り用の粉砂糖をたっぷりまぶす。

おいしくなるコツ

粉砂糖をたっぷりまぶすとスノーボール☆ 焼き色が薄いくらいがおいしいクッキーです(^-^)/ 子供さん用なら回りの粉砂糖無しでも♪

きっかけ

卵アレルギーの甥っ子と一緒にクッキー作りをするために、卵なしで、子供でも形作りやすくするためにまん丸にしました☆

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー卵を使わない(卵アレルギー)その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
スノーボール クッキー プレゼント 簡単 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする