スポンジがあれば材料2つで本格♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
チョコと生クリームだけで憧れのザッハトルテ風ができます☆
スポンジさえ作って(買って)しまえば後は簡単♪工程が多く感じますが私は10分ほどで作れました(^-^)
みんながつくった数 3

材料(8(18㎝)人分)

18㎝のスポンジケーキ
1台
ビターチョコレート
100g(板チョコなら2枚)
生クリーム
200g(一パック)

作り方

  1. 1
    スポンジは3枚にスライスしておく。
    チョコを細かく刻む。
  2. 2
    生クリームの半量をボウルに入れてトロッとするくらいの6分だてにし、チョコの半量を(600wレンジで1分、又は湯煎)して溶かしたものを加えて混ぜ合わせる→ガナッシュクリームの完成
  3. 3
    スポンジの底1枚を網又はお皿にのせて、ガナッシュクリームをぬり、上にもう1枚スポンジを重ねて同じくガナッシュクリームをぬり、最後の1枚を上からかぶせる。
  4. 4
    ケーキの上と側面に残っているガナッシュクリームをぬる。この時点では綺麗にぬっていなくても大丈夫です♪
  5. 5
    次にコーティング用のチョコクリームを作る。
    残りの生クリームを鍋に入れて軽く弱火で沸騰させて火を止め、残りのチョコを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    氷水または冷水を鍋より一回り大きな容器に入れて、チョコクリームの入った鍋をのせて、ヘラで混ぜてあら熱をとる。ヘラの跡が少しのこるくらいの固さになったら、OKです。
  7. 7
    先ほどのガナッシュクリームを塗ったスポンジの上からチョコクリームをかける。(中央あたりから流すようにかけると自然に広がっていきます)
    冷して完成です☆

おいしくなるコツ

ラム酒やブランデーを各小さじ1ずつクリームに混ぜると大人の味になります! チョコクリームソースを少し冷やしながら混ぜることで艶が出て、ケーキに馴染んでくれますが、あついままだとガナッシュも溶けるし、チョコクリームも固まりづらいので注意です

きっかけ

スポンジケーキを焼いて、ショートケーキにしようかと思ったけれど苺が高かった時にチョコケーキにしました。 ガナッシュクリームをぬって上に絞り出しても美味しいんですが、ちょっとこっちの方が手が込んでるように見えそうだと思って2層にしました☆

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキチョコレートクリームチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
チョコケーキ ザッハトルテ バレンタイン 簡単

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☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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