アプリで広告非表示を体験しよう

焼きたてザク☆中はしっとりチョコバターケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
パウンドケーキは、1ポンドずつ(同量)の材料を入れます。
そうすると、甘くなりすぎると感じて何度も分量を変えながら作りだしたバターケーキです(^^)
みんながつくった数 2

材料(8(一本)人分)

無塩バター
100g
砂糖
80g
卵(M)
2個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコ
50g(板チョコなら1枚)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵は室温に戻しておく。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    チョコは刻んでおく。
  2. 2
    バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを入れてへらでさっくりと切るようにまぜ、最後にチョコを入れてまぜる。
  4. 4
    パウンド型に流し込み、まん中を写真のようにへこませ、170℃のオーブンで40分焼く。ようじなどをさして、何もついてこなければ完成☆(もし生地が生っぽい場合更に2~3分ほど焼く)

おいしくなるコツ

砂糖や卵2回ずつにわけていれ、その都度まぜると混ぜやすく、滑らかに仕上がります。

きっかけ

バターケーキは、小学生の頃、家にオーブンがなかったのですが、パウンド型に入れて、オーブントースターでアルミホイルをふたにしながら良く焼いていました(^^) 兄弟は、舌触りは、オーブントースターので作った方も好きだったようです。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキチョコレートケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコ バターケーキ パウンドケーキ バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/14 19:48
バレンタインに作りました(*^^*)タイトル通り「ザク」とした食感で中はしっとりでした!揃えやすい材料で手順も簡単でおいしくできました(^^)
miz3mam.:*:・'°☆
作って頂き、ありがとうございます♪ バレンタイン用で作ってくださったんですね(*^^*) おいしく作って頂けて良かったです☆
2018/02/14 10:08
友チョコに作りました(^ ^)とっても美味しくできました♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、作って下さり、ありがとうございます♪ バレンタインですね☆☆友チョコ喜んで頂けたらいいですね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする