材料(5個人分)
- 中力粉
- 250g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 水
- 150g
- ⭐️バター
- 20g
- ⭐️明太子
- 2腹
- 刻み海苔
- 少々
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに⭐️と刻み海苔以外の材料を入れて生地を作る。
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- 2
- 明太子は腹から身をしごき出してバターと混ぜ合わせておく。
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- 3
- 1を5等分にして丸め、綴じ目をしっかり閉じて表面を綺麗にピンと張らせて乾燥しない様にラップやボウルに入れて10分間ベンチタイムを取る。
※生地が伸びやすいように休ませます
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- 4
- 先に丸めたものから取り出して柔らかければ軽く打ち粉をして15㎝くらいの楕円に伸ばし、端から空気を入れないように折って閉じ目をしっかり閉じて下にして並べ35℃で30分発酵させる。
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- 5
- 4を取り出してきてハサミで縦に真ん中にハサミを入れて(包丁でもいい)霧を拭いて210℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
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- 6
- 5を取り出して2の明太子バタを入れて上に刻み海苔を飾る。
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- 7
- 210℃に予熱したオーブンで6を2〜3分軽く焼く。
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- 8
- 7をオーブンから取り出したら出来上がり。
きっかけ
ソフトフランスパン系の明太子フランスを焼いて食べたくて作りました。
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お好みでバターをマヨネーズに変えて明太子と合わせても美味しいです。