自家製酵母元種使用HBで〜ベーグル レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉
- 200g
- 水
- 115g
- 元種(エキス:粉=1:1)
- 80g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 元種はレーズン酵母
酵母液:強力粉=1:1
を使用
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- 2
- HBに全ての材料を入れ、10分程度こねる
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- 3
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- HBの電源をきり、一回り〜2倍の大きさになるくらい室温で一次発酵をとる。(25℃前後の室温で、3〜5時間くらいです)
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- 4
- フィンガーテストokなら生地を取り出し分解しベンチタイム30分
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- 5
- 成形し、カットしたクッキングシートにのせる(茹でるので)
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- 6
- 1.5〜2倍の大きさになるくらいまで二次発酵。(オーブン発酵機能35℃で1時間程度)
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- 7
- 200℃にオーブン予熱し、
予熱完了したらお湯で片面30秒ずつ茹で、20分焼く
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- 8
- 裏に焼き色がついたら出来上がり
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- 9
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- 表紙の写真は、クランベリー50g、トースターで軽くローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50g(ベーグル1つあたり10g)を成型時に巻きこんだもの
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- 10
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- こちらはインスタントコーヒー5gを分量の水に溶かし、ローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50gを成型時に巻きこんだもの
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- 11
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- 黒ごまベーコン大葉エピ
生地に10gの黒ごまを練り込み、成型時、大葉、ベーコンを巻き込んで二次発酵。ケトリング後にハサミできり、焼く
おいしくなるコツ
春秋室温20〜25℃なら、寝る前にHBでこねて、そのままHBに生地放置して(乾燥注意)寝て、起きたら一次発酵がすんでます!
きっかけ
イーストのレシピを自家製酵母元種版に計算し直し覚書です
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ベーグル初心者さんやこどもにはgood!
ヒキ強目がお好きな方は一次発酵の時間を短くまたはなしで