自家製酵母元種使用HBで〜ベーグル レシピ・作り方

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mikyomama
ベーグルだけど一次発酵をとることでヒキの弱いふかふかベーグルに
ベーグル初心者さんやこどもにはgood!
ヒキ強目がお好きな方は一次発酵の時間を短くまたはなしで

材料(5個人分)

強力粉
200g
115g
元種(エキス:粉=1:1)
80g
砂糖
15g
4g
サラダ油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    元種はレーズン酵母
    酵母液:強力粉=1:1
    を使用
  2. 2
    HBに全ての材料を入れ、10分程度こねる
  3. 3
    HBの電源をきり、一回り〜2倍の大きさになるくらい室温で一次発酵をとる。(25℃前後の室温で、3〜5時間くらいです)
  4. 4
    フィンガーテストokなら生地を取り出し分解しベンチタイム30分
  5. 5
    成形し、カットしたクッキングシートにのせる(茹でるので)
  6. 6
    1.5〜2倍の大きさになるくらいまで二次発酵。(オーブン発酵機能35℃で1時間程度)
  7. 7
    200℃にオーブン予熱し、
    予熱完了したらお湯で片面30秒ずつ茹で、20分焼く
  8. 8
    裏に焼き色がついたら出来上がり
  9. 9
    表紙の写真は、クランベリー50g、トースターで軽くローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50g(ベーグル1つあたり10g)を成型時に巻きこんだもの
  10. 10
    こちらはインスタントコーヒー5gを分量の水に溶かし、ローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50gを成型時に巻きこんだもの
  11. 11
    黒ごまベーコン大葉エピ
    生地に10gの黒ごまを練り込み、成型時、大葉、ベーコンを巻き込んで二次発酵。ケトリング後にハサミできり、焼く

おいしくなるコツ

春秋室温20〜25℃なら、寝る前にHBでこねて、そのままHBに生地放置して(乾燥注意)寝て、起きたら一次発酵がすんでます!

きっかけ

イーストのレシピを自家製酵母元種版に計算し直し覚書です

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル自家製酵母を使ったパンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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