1歳児お気に入り!ベーグル レシピ・作り方

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mikyomama
牛乳&卵アレルギーの子供へパンと言えばベーグル
オイルを少量使い、一次発酵で食べやすく
歯は上下8本ですかかじり取って上手に食べます
成形は簡単に、丸のまま〜
みんながつくった数 2

材料(1歳児4人分)

強力粉
150g
砂糖
12g
1g
90g
オイル(サラダ油かグレープシードオイル)
3g
ドライイースト(赤サフ)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料全部をHBにセット。
    パン生地コース使用。
    (一次発酵しちゃいます)
  2. 2
    4分割したら10分ベンチタイム。
  3. 3
    丸めなおして2次発酵20分
  4. 4
    オーブン余熱開始
    我が家は170度(庫内がせまくて温度が高くなりやすいので、皆さまのオーブンなら180度でいいかも、適宜調整を)
  5. 5
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰直前の小さな泡がたつ程度の湯温をキーしつつ砂糖大さじ1程度(分量外、なくても可)加えて、片面20秒ずつゆでる
  6. 6
    オーブン余熱完了したら(170〜180度)15分焼いて出来上がり!
  7. 7
    ココアバージョンは、
    強力粉144g
    ココア6g
  8. 8
    きな粉バージョンは、
    強力粉126g
    きな粉24g
  9. 9
    セサミバージョンは、
    強力粉かわらず、
    いりごま6g
  10. 10
    オレンジピールバージョンも、
    強力粉かわらず
    HBの混ぜ機能で30g程度イン
  11. 11
    粉を250gにして大人用5個分。
    その際焼きは、170〜180℃で20分

おいしくなるコツ

1日1個、3-4日で食べきれるように、 少量のレシピ。 我が家は硬くなったら豆乳フレンチトーストでおいしくいただきます。

きっかけ

離乳食、朝はパンが楽、、、アレルギーのある娘でも食べられるパンを試行錯誤。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル離乳食後期(9~11ヶ月)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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