ふんわり甘い!手ごねでクリームパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 大1
- ★マーガリン
- 20g
- ★ドライイースト
- 2g
- ★温かい牛乳
- 100cc
- ※卵黄
- 2個
- ※薄力粉
- 25g
- ※砂糖
- 30g
- ※牛乳
- 200cc
- 溶き卵(艶出し用)
- 1個
作り方
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- 1
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- マーガリンは電子レンジで溶かしておく。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたら手でこねて1つの塊にする。牛乳はドライイーストめがけてかけて下さい。
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- 2
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- 30℃のオーブンで30分発酵させる。6等分にし、濡れ布巾をかけて15分程生地を休める。
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- 3
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- 鍋に※の材料を入れてダマが出来ないように混ぜる。混ざったら火をつけ、弱火にかけながらヘラで混ぜる。程よい固さになったら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- ガス抜きした生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを中央に乗せて包む。閉じ目は手でしっかりつまむ。
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- 5
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- 5箇所切り込みを入れる。30℃のオーブンで30分発酵させる。溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程焼けば完成!