材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- カブ
- 中1個半
- チキンブイヨン
- 1個
- 水
- 300ml
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/4
- 牛乳
- 400ml
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、カブは厚めに皮をむいて薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- お鍋に分量の水、チキンブイヨン、1の玉ねぎとカブを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ベーコンは1㎝幅に細切りし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 4
- 2のあら熱が取れたらミキサーまたはバーミックスやフープロでピューレ状にする。
-
- 5
- 4をお鍋に戻し、牛乳と3を入れて煮る。
-
- 6
- 5を塩こしょうで味を整え、火を止めて冷蔵庫から出したてのバターを入れて混ぜる。
-
- 7
- 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
消費したいカブと牛乳を使ってスープにしました。
冬の雪の様な白いスープです。