こんぶ茶と夏野菜で冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
代表的な夏野菜をふんだんに使って彩り良く仕上げた冷製パスタです。
こんぶ茶とレモンとハーブミックスでさっぱり味に。
簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。

材料(2〜4人分)

ナス
1本
きゅうり
1本
トマト
1個
冷凍枝豆
正味60〜70g
冷凍コーン
50g
こんぶ茶
小さじ3(小さじ1ずつ使用)
200ml
白ワインビネガー(なければお酢)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
イタリアンハーブミックス
10ふり
エキストラヴァージンオリーブ油
合わせて大さじ3
パスタ
200g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って更に縦に三等分にし小口切りし、こんぶ茶小さじ1と水200gをわかした所に入れて水分がなくなって柔らかくなるまで煮詰める。
  2. 2
    きゅうり1㎝角、トマトは2〜3㎝角に、冷凍のコーンは解凍し、枝豆は解凍してさやから出しておく。
  3. 3
    パスタは規定の時間プラス10分茹でてザルにあげて冷水で洗ってぬめりを取り、水分を切ってエキストラヴァージンオリーブ油大さじ1とこんぶ茶小さじ1をかけて混ぜておく。
  4. 4
    器に白ワインビネガー、レモン、イタリアンハーブミックス、こんぶ茶小さじ1、薄口醤油、エキストラヴァージンオリーブ油大さじ2を合わせる。
  5. 5
    2にパスタの半量と4のタレの半分を入れて混ぜ、残り半分のパスタとタレを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

パスタのぬめりと水気をしっかりと切って味を乗せる事。

きっかけ

冷製パスタが食べたくなった時にナス、きゅうり、トマトがあったので、夏野菜を使って。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタきゅうり
料理名
こんぶ茶と夏野菜で冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする