材料(2〜4人分)
- ナス
- 1本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 冷凍枝豆
- 正味60〜70g
- 冷凍コーン
- 50g
- こんぶ茶
- 小さじ3(小さじ1ずつ使用)
- 水
- 200ml
- 白ワインビネガー(なければお酢)
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- イタリアンハーブミックス
- 10ふり
- エキストラヴァージンオリーブ油
- 合わせて大さじ3
- パスタ
- 200g
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に切って更に縦に三等分にし小口切りし、こんぶ茶小さじ1と水200gをわかした所に入れて水分がなくなって柔らかくなるまで煮詰める。
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- 2
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- きゅうり1㎝角、トマトは2〜3㎝角に、冷凍のコーンは解凍し、枝豆は解凍してさやから出しておく。
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- 3
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- パスタは規定の時間プラス10分茹でてザルにあげて冷水で洗ってぬめりを取り、水分を切ってエキストラヴァージンオリーブ油大さじ1とこんぶ茶小さじ1をかけて混ぜておく。
-
- 4
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- 器に白ワインビネガー、レモン、イタリアンハーブミックス、こんぶ茶小さじ1、薄口醤油、エキストラヴァージンオリーブ油大さじ2を合わせる。
-
- 5
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- 2にパスタの半量と4のタレの半分を入れて混ぜ、残り半分のパスタとタレを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
パスタのぬめりと水気をしっかりと切って味を乗せる事。
きっかけ
冷製パスタが食べたくなった時にナス、きゅうり、トマトがあったので、夏野菜を使って。
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こんぶ茶とレモンとハーブミックスでさっぱり味に。
簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。