スモークサーモンと彩り野菜の冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 黄パプリカ
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- ひとまわし
- ミニトマト
- 6個
- スモークサーモン
- 80g
- アンチョビフィレ
- 3枚
- 白ワインビネガー
- 大さじ3
- ホワイトバルサミコ酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4
- ディル
- 5g
- フェデリーニ
- 250g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、黄パプリカは長さを半分にして1㎝幅に切る。
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- 2
- 1に塩コショウ、オリーブオイルを絡めてシワにして伸ばしたアルミホイルに包んでグリルで焼く。
-
- 3
- ミニトマトは4等分、スモークサーモンは半分に切る。
-
- 4
- アンチョビフィレをみじん切りにしたもの、白ワインビネガー、ホワイトバルサミコ酢、レモン汁、塩コショウをよくかき混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを糸を垂らす様に入れながら混ぜる
-
- 5
- 4にディルをちぎり入れ、2、3、も入れる。
-
- 6
- お鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら水の1パーセントの塩を入れ、再沸騰したらパスタを入れて指定の温度プラス1分茹でる。
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- 7
- 別のボウルに1%の塩を入れた氷水でしめ、ざるに上げてパスタの水気を切って5に入れて混ぜ合わせる。
-
- 8
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる塩熱湯とは別に、パスタを冷やす氷水も塩水にしておくとパスタに味が乗る。
冷製パスタの時は指定の茹で時間にプラス1分足した時間で茹でるのがポイント。
きっかけ
冷製パスタが急に食べたくなって。
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