材料(6〜8人分)
- 卵
- M3ケ
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- ☆無塩バター
- 20g
- ☆牛乳
- 10g
- 型用でバター
- 適量
- 生クリーム
- 2パック
- グラニュー糖
- 25g
- キルシュ(さくらんぼのリキュール)
- 少々
- マンゴー(缶詰、シロップも使用)
- 1缶
- *パイナップル、キュウイ
- 2切位
- *ブドウ
- 2粒
- *リンゴ
- 1/8カット位
- アメリカンチェリー
- 3ケ
- ミント
- 1パック
- バースデーチョコ(市販)
- 1枚(必要なら)
- チョコペン(市販)
- 1本(必要なら)
作り方
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- 1
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- 先ず型の準備をします!
型にバターを薄くぬり、切ったクッキングシートを、くっつける!
オーブンは、180度に温めておく!
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- 2
- スポンジ生地をつくります!
ボールに卵を割り、砂糖と一緒に泡立てていく。
この時湯せんにかけながら泡立てます!(途中だいぶ立ってきたら、外して大丈夫)
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- 3
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- 生地をすくい上げ、一瞬泡立て器に生地が、とどまったり、混ぜた後が暫く残る位迄、泡立てる
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- 4
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- 薄力粉を先ず1/3をふるいながら入れる。ヘラで、のの字を書くように下からすくい上げながら、さっくり混ぜる!しっかり粉っぽさが無くなる迄混ぜて、これを後2回繰り返す(練るのはダメ)
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- 5
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- ☆の2つを一緒の器に入れておき、バターを溶かしておきます!((2)の後の湯せんに入れて置くと、溶けてて丁度良い)
(4)の粉を混ぜ終えた、生地に2.3回に分けて加え、さっくり混ぜる
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- 6
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- バターを加えツヤがでた生地を、素早く型に流し入れる!
軽く持ち上げ、何回かポンポンと落として泡を消す!
そしてオーブンへ
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- 7
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- 180度のオーブンで25分焼く。
20分位して表面がきつね色になってたら170度に落とす!
25分たったら、一旦出し、竹串を刺してみて生地が生じゃないか確認しついてこなければ完成!
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- 8
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- 焼きあがったら、スグ型から外し、脚付きの金網などにひっくり返してさます。
完全にさめたら、全体をラップして半日以上おく!(さめたらスグ仕上げても良いが、おいた方がしっとりする)
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- 9
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- 仕上げていきます!
スポンジを3枚にスライスします。この時、カットする目印に楊枝を刺して、ナイフを入れると、水平に切りやすいです!
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- 10
- フルーツをカットします。マンゴーは中に挟むので、厚さを揃えてカット!*のフルーツは飾るイメージで、キュウイ、ブドウは、ハーフに、リンゴはスライス、パイナップルは角切りに。
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- 11
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- 生クリームに、グラニュー糖、キルシュを入れ泡立てる。(キルシュを入れると市販にグッと近づきます)
持ち上げて、細く落ちる程度、やや緩めに立てる。(部屋が暑い時は底を冷やす)
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- 12
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- スポンジに、シロップをぬる!その上に泡立てた、生クリームをパレットナイフで広げる!
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- 13
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- 生クリームの上にマンゴーを並べて、又その上に生クリームを薄く広げ、スポンジをのせる!
(12)、(13)をもう1段同じ流れで作る!
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- 14
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- 2段重ね終わったら、1番上にスポンジをのせ、シロップをぬる!周りのはみ出た生クリームをならし、上から多めの生クリームをのせ、全体に広げて整える!
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- 15
- 一旦冷蔵庫に入れ生クリームを落ち着かせる!
その間に、飾り用として、生クリームを少し固めに立てそれを、絞り袋に入れデコレーションする!フルーツを飾る!中心に寄せめにすると綺麗!
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- 16
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- バースデープレートに、溶かして柔らかくしたチョコペンでメッセージを書き、中心に飾る!
最後に、全体乗りきったバランスや色取りをみて、ミントを散りばめ完成!
おいしくなるコツ
スポンジの薄力粉を混ぜる時泡の潰れを恐れて優しく混ぜすぎると、粉が残るので、しっかり混ぜた方が良い生地になります!
生クリームは、初め緩めに泡立てても段々固くなってくるので、ボールの端から使うって行くと良いと思います!
きっかけ
家族の誕生日で、苺が無かったのでフルーツのショートケーキにしました!
飾ったり、挟むフルーツは何でも大丈夫で、果物の盛り合わせパックを買ってきました!その時々で、なんのフルーツでもOK!イチゴだけなら、苺のショートケーキになります!
家族の誕生日は、いつもこのショートケーキを作っています!味は買って来たのに負けない位で、飾りつけは、個性を出して楽しめると思います。