みかんで☆サラッとしたジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
みかん大量消費に最適♪紅茶に入れても、ヨーグルトに入れても、パンにつけても美味しいです!

材料(8人分)

みかん(皮をむいて)
500g
グラニュー糖
150g
ブランデー
大さじ1
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむいて筋も袋も取らずに鍋に入れ、弱火でコトコト20分ほど煮る。途中、アクが出たらこまめに取る。
  2. 2
    ハンドブレンダーで、ムース状にし、グラニュー糖とレモン汁を加え、更に20分、弱火で煮る。
  3. 3
    少しだけとろみがついてきたら、ブランデーを加え、よく混ぜ合わせて完成。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れて、蓋をし、瓶が半分ぐらいつかるお湯で15分更に煮沸する。

おいしくなるコツ

みかんの白い筋と袋はどうしてもお口の中に残るので、ハンドブレンダーでしっかりムース状にしたほうがいいです。

きっかけ

みかんが大量に余ったので、ジャムにしてみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
みかん ジャム パンに合う 紅茶に合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする