アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳カスタードのイチゴパンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふぇもか0301
ふんわり手作りカスタードクリームのパンケーキです♪

材料(2人分)

☆カスタードクリーム☆
卵黄
2個
黒砂糖
20g
豆乳
140ml
薄力粉
小さじ2弱
☆パンケーキ☆
大豆粉でおいしいパンケーキミックス
1袋
1個
豆乳
160ml
いちご
1パック
泡立てた生クリーム
お好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作ります。
    卵黄と黒砂糖と泡だて器で混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  2. 2
    小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて温める。
    沸騰直前に豆乳を1のボウルに加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に戻し、泡だて器で混ぜながら中火で加熱する。
  4. 4
    フツフツしてきたらこして保存容器などに移し、表面にぴったりラップをして冷まします。
    冷えたらカスタード完成です。
  5. 5
    ボウルに豆乳と卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    大豆粉でおいしいパンケーキミックスを加え、ダマができないようにかき混ぜます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を少量たらしてキッチンペーパーで広げます。
    フライパンを中火で温め、ぬれタオルで粗熱を取ります。
    弱火にして生地の4分の1を流し入れ、3分焼きます。
  8. 8
    表面に泡が出てきたらひっくり返して約2分焼きます。
  9. 9
    パンケーキの上にカスタードクリームを塗ります。
    いちごと生クリームをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは熱いうちに手早くこして、バットや保存容器に入れ薄く広げ乾燥させないようにぴったりラップをします。

きっかけ

大豆粉がおいしいパンケーキミックスのキャンペーン参加の為作りました♪

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパーティー料理・ホームパーティホットケーキミックスカスタードクリームいちご
関連キーワード
パンケーキ 大豆粉のパンケーキ パンケーキミックス カスタードクリーム
料理名
豆乳カスタードのイチゴパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする