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春スイーツ☆いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ピンクラム
生のいちごをたっぷり使ったケーキ♪ホワイトチョコレートとの相性もばっちりです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

◆いちご
1/2パック
◆ホワイトチョコレート
50g
◆グラニュー糖
大さじ1
無塩バター
90g
三温糖
70g
はちみつ
30g
1g
2個
生クリーム
30g
◇アーモンドプードル
30g
◇薄力粉
140g
◇ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り、細かく刻む。ホワイトチョコレートも細かく刻む。バターと卵は常温に戻しておく。◇の粉類は一緒にふるっておく。
  2. 2
    1.のいちごとグラニュー糖を小鍋に入れて、弱火でピューレ状になるまで煮る。ホワイトチョコレートも加え、完全に溶けたら、火を消す。
  3. 3
    無塩バターと三温糖、はちみつ、塩を白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ合せる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ3.に加え、分離しないように混ぜ合わせる。生クリームも加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた◇の粉類を少しずつ、4.に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなれば、2.のピューレを加え、マーブル状になるよう混ぜる。
  6. 6
    クッキンッグシートを敷いたパウンド型に5.を流し込み、トントンと空気を抜いたら、180℃のオーブンで10分、170℃に落として30分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼き時間と温度は、オーブンによって異なるので、最初の180℃で焼く時間は調整してください。生地が膨らんできたら、170℃に下げてもいいと思います。

きっかけ

ホワイトデーのお返しに日持ちのするケーキを作りたくて。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いちご スイーツ ケーキ
料理名
いちごのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 23:33
普段はホワイトチョコは苦手なんですが、黒いチョコだと苺の可愛さの邪魔になりそうで、こちらのレシピで作ってみました、とても美味しくできて好評で感謝です(^w^*)
k2ge
ホワイトチョコレートと苺の相性が意外に良くて苦手な方でもこのケーキはいけると思います(^○^)レポートありがとうございました♪

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