材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ1
- マスタード(チューブタイプ)
- 3~5cm
- 胡椒
- 3,4振り
- すし酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
- ニンニク
- 1粒
- お好みの肉(写真は豚バラ使用)
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをミキサーにかけ、半液体にする(ドロドロに)
-
- 2
-
- フライパン(くっ付きやすいのでテフロン加工が良いです)
で水分を飛ばし炒め煮詰める(強~中強)
水分が無くなってきたら火を弱め、塊になってきたら、止める
-
- 3
-
- ケチャップ、マスタード、胡椒、すし酢、醤油、みりん、すりおろしニンニク、水を入れよく混ぜ煮たたしてから、蓋をし弱火にして10分
-
- 4
-
- 蓋をあけ水分を軽く飛ばして完成
お好みの焼いたお肉にのせて頂いてください。
おいしくなるコツ
すし酢が無い場合は酢を半分弱、みりんを少し増やし、砂糖を少々加えると良いかな?
玉ねぎは苦味が少ないものが美味しいと思います
結構量があるので人数が少ない場合は、半分位の量で作るか、残りは次の日に使うといいかも
きっかけ
ステーキのタレ作れないかと思ったので
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