材料(1〜2人分)
- ロールケーキ
- 4切れ
- 生クリーム
- 80cc
- 砂糖
- 大1
- 板チョコ ブラック
- 1/2枚
- 板チョコ ホワイト
- 1/2枚
- 食紅 赤
- 適量
- アラザン
- 4粒
作り方
-
- 1
-
- 好きな画像を用意します
-
- 2
-
- 画像の上にクッキングシートをのせてペンで輪郭をなぞります
-
- 3
- クッキングシートを裏返し、湯煎して溶かしたブラックチョコレートで輪郭をなぞります
-
- 4
- 3が固まったらブラックチョコレートにホワイトチョコを4〜5かけたして湯煎し、髪の部分をうめます
-
- 5
- ホワイトチョコレートのみを湯煎したものを白目とドレスの袖に、ホワイトチョコレート1かけに食紅を食紅2滴落したものでくちびるとドレスのかげに埋めていき、アザランをのせて固めます
-
- 6
- ホワイトチョコレートにブラックチョコレートをほんの少し足して肌の部分にのせ
ホワイトチョコレートに食紅1滴を混ぜたものをドレスにのせて固めます
-
- 7
- 最後に余ったホワイトチョコとブラックチョコを混ぜ合わせて全体を覆うように背景をつけてよく固めます
-
- 8
- 生クリームと砂糖をツノが立つまで混ぜ合わせ、ロールケーキを2つ並べた上に1/3のせます
-
- 9
-
- 8の上にロールケーキを2つ重ね、残りの生クリームでコーティングしたら7をのせて完成!
おいしくなるコツ
チョコは1手順ずつしっかり固めてください。
厚みがないと折れてしまいやすいので注意してください
きっかけ
ベルのケーキが欲しいと頼まれて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません