❤塩タレ漬けトマトの皮薔薇とハムの薔薇おかず弁当❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトは良く洗ってからヘタを取り、りんごの皮を剥くようにして皮をナイフで剥く。トマトは乱切りしておく。これらを容器に入れた塩ダレに漬けて15分位漬けておく。
-
- 2
- ベビーリーフと水菜は良く洗い、食べ易い大きさに切っておく。
ハムは半分に切って一つのハムを薔薇の芯になるように巻き、もう一つはそれを囲むように巻く。楊枝でこれらを留めておく。
-
- 3
- 2のベビーリーフを容器の下に敷き1のトマトの皮をクルクルと巻いて入れ、隙間無く残りのトマトを詰める。気持ち程度に薔薇の部分にベビーリーフをちょっと置く。
-
- 4
- もう一方の容器には水菜とベビーリーフを敷いてハムの薔薇の楊枝が見えないように隠して詰めて完成(*^-^)
おいしくなるコツ
時間が無かったので市販の塩ダレにトマトを漬けました。漬ける時間もちょっと短かったかもしれません。
漬けてるトマトは時々転がしながら漬けました。
野菜は自宅にあるものでどうぞ❤
きっかけ
薔薇の形をしたお弁当を作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません