☆*:・シンプル☆あさりのボンゴレパスタ☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 220g
- あさり
- 100g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小匙4杯
- ガーリックパウダー
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙5杯
- 白胡椒
- 小匙2分の1杯
- パセリ
- 小匙4分の1杯
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- あさりは塩(小匙2杯)の水(200cc)につけて置き、砂抜きをしておく。
30~50分位放置する。
-
- 2
- スパゲッティを時間通りにたっぷりに水を入れた鍋で塩(小匙2杯半)を入れて中火で茹でる。
芯が少し残る程度に茹でたら火を止める。
-
- 3
- 2のスパゲッティのお湯を切る。フライパンにオイルを敷いてスパゲッティを入れて、塩(小匙2分の1)と白胡椒とガーリックパウダーで味付けして中火で炒める。
-
- 4
- 3のフライパンのスパゲッティに火が通ってきたら1の水切りしたあさりを入れて掻き混ぜる様に炒める。全体に火が通ったら火を止めて器に盛り、パセリを掛けて完成♪
おいしくなるコツ
にんにくのある方はにんにくを微塵切りして入れて炒めて下さい。鷹の爪のある方も小口切りして一緒に炒めて下さい。
分量はお好みで調整してみて下さい♪
きっかけ
あさりが安かったのでパスタを作ってみました。
にんにくを切らしていたのでガーリックパウダーを使いました。あっさりした味になりました♪