熱中症対策にも☆昆布ごぼう茶☆。.:*:・'゜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
庭仕事をする時、いつもレモン水を飲んでましたが、昆布も入れると良いよと知り合いの方に教わって作ってみました。昆布から出る塩分があるのが良いそうです♪

材料(2人分)

昆布
3cm
ごぼう茶(作り置き)
小匙1杯
レモン果汁
10cc
お湯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    お湯を70~60度位の温度で沸かす。
    昆布を3cm位切っておく。
    自家製ごぼう茶を用意する。※私のレシピの「♡゚・。♥。レンチンで簡単☆ごぼう茶♡゚・。♥。」を参考にして下さい。
  2. 2
    ハーブ茶用のポットに昆布とごぼう茶を入れ、お湯を注いでしばらく色が出るのを待つ。
    色が出たらお茶碗に注ぐ。
  3. 3
    2のお茶碗に絞ったレモン果汁を入れて軽く混ぜて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

昆布の長さは基本的にお好みで結構ですが、あまり入れるとだし汁を飲んでいる感じになります。 ごぼう茶レシピサイトは以下の通りです。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350007560/

きっかけ

知り合いに昆布の使い方のヒントをもらったので作ってみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
昆布 ごぼう茶 レモン 熱中症
料理名
昆布ごぼう茶

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする