HB☆ローズマリーのハーブブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
パンが焼けてくるとローズマリーのいい香りが、食欲をそそります。

材料(5~6人分)

強力粉
250g
5g
ローズマリー
10g
150cc
ドライイースト
5g
エキストラヴァージンオイル
5g

作り方

  1. 1
    ローズマリーとドライイースト以外の材料をパンケースに入れて、ドライイーストは専用の投入口に入れます。
  2. 2
    途中で、ローズマリーを投入しますので、具材を途中で入れる設定にし、パン生地コースでスタート。
  3. 3
    ローズマリーは、細かくみじん切りにしておきます。
    ブザーが鳴ったらローズマリーを投入し、再スタート。
  4. 4
    一次発酵まで完了後、生地を取り出し、楕円形に成形したら、乾燥しないようにラップをし、35℃で約1時間ほど二次発酵。
  5. 5
    2倍以上膨らんだら、クープを3ヶ所ほど入れて、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろんおいしいですが、冷めてもトーストするとカリカリで更においしいです。

きっかけ

ダッチオーブンを持っていてそれに付属のレシピ本に掲載されていました。ダッチオーブンは片付けが大変なので、オーブンで焼くレシピに改造しちゃいました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ローズマリー ハーブブレッド ハーブのパン ワインに合う
料理名
ハーブブレッド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする