HB☆ローズマリーのハーブブレッド レシピ・作り方

HB☆ローズマリーのハーブブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
パンが焼けてくるとローズマリーのいい香りが、食欲をそそります。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 5g
  • ローズマリー 10g
  • 150cc
  • ドライイースト 5g
  • エキストラヴァージンオイル 5g

作り方

  1. 1 ローズマリーとドライイースト以外の材料をパンケースに入れて、ドライイーストは専用の投入口に入れます。
  2. 2 途中で、ローズマリーを投入しますので、具材を途中で入れる設定にし、パン生地コースでスタート。
  3. 3 ローズマリーは、細かくみじん切りにしておきます。
    ブザーが鳴ったらローズマリーを投入し、再スタート。
  4. 4 一次発酵まで完了後、生地を取り出し、楕円形に成形したら、乾燥しないようにラップをし、35℃で約1時間ほど二次発酵。
  5. 5 2倍以上膨らんだら、クープを3ヶ所ほど入れて、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。

きっかけ

ダッチオーブンを持っていてそれに付属のレシピ本に掲載されていました。ダッチオーブンは片付けが大変なので、オーブンで焼くレシピに改造しちゃいました。

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろんおいしいですが、冷めてもトーストするとカリカリで更においしいです。

  • レシピID:1350007147
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ローズマリー ハーブブレッド ハーブのパン ワインに合う
料理名
ハーブブレッド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る