HB☆ローズマリーのハーブブレッド レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- ローズマリー 10g
- 水 150cc
- ドライイースト 5g
- エキストラヴァージンオイル 5g
作り方
- 1 ローズマリーとドライイースト以外の材料をパンケースに入れて、ドライイーストは専用の投入口に入れます。
- 2 途中で、ローズマリーを投入しますので、具材を途中で入れる設定にし、パン生地コースでスタート。
-
3
ローズマリーは、細かくみじん切りにしておきます。
ブザーが鳴ったらローズマリーを投入し、再スタート。 - 4 一次発酵まで完了後、生地を取り出し、楕円形に成形したら、乾燥しないようにラップをし、35℃で約1時間ほど二次発酵。
- 5 2倍以上膨らんだら、クープを3ヶ所ほど入れて、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。
きっかけ
ダッチオーブンを持っていてそれに付属のレシピ本に掲載されていました。ダッチオーブンは片付けが大変なので、オーブンで焼くレシピに改造しちゃいました。
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろんおいしいですが、冷めてもトーストするとカリカリで更においしいです。
- レシピID:1350007147
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ハーブブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません