マフィンより簡単ヘルシー ふっくらマーブル蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
マフィンよりもカロリーが低く、オーブンの余熱時間がかからないので短時間で完成します。

材料(約3~6人分)

1個
砂糖
50g
牛乳
50㏄
薄力粉
100g
BP
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ピーナツバター
50g
チョコレートクリーム
50g

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、泡だて器でざっと混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。(泡立てなくてもOK)薄力粉とBPを一緒にふるってボールに入れ、泡だて器でねらないように混ぜる。
  2. 2
    粉がまだ少し見えているうちに、サラダ油を加えて、ゴムベラでざっとまぜる。出来上がった生地を2等分する。
  3. 3
    ピーナツバターとチョコレートクリームはそれぞれ電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくして、2等分した生地にそれぞれ加えてマーブル状になるように混ぜる。
  4. 4
    容器にアルミカップを敷いてそれぞれ3等分して入れ、鍋に並べる。型の高さの半分までお湯を入れ、ふきんをはさんでふたをして、強火で約15分蒸す。
  5. 5
    竹串を刺して生の生地がつかなければできあがり。

おいしくなるコツ

ピーナツバターは甘いほうがおいしいので、甘味が足りなければ砂糖を混ぜておいてください。チョコレートクリームは、業務用スーパーのヘーゼルナッツチョコレートクリームを使いました。ナッツ好きにはお勧めです。

きっかけ

チョコレートクリームの使いみちを考えていて、簡単にできてクリームの味がしっかり楽しめるものということで蒸しぱんを思いつきました。たっぷり入れたので、濃厚なチョコ味になりました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする