材料(1〜2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ネギ
- 2本
- 卵
- 1個
- 切り餅
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小2
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切り、ねぎを小口切りにします
-
- 2
- 卵を割ってまぜ、薄力粉、だしの素、水の順に入れて混ぜます
-
- 3
- 2に1を入れて絡めます
-
- 4
- お餅は水を入れてラップをしてレンジで1分加熱しておきます
-
- 5
- 油をひいたフライパンで3を焼き、4をのせて蓋をして弱火〜中火で5分程度蒸し焼きにします
-
- 6
- 焦げ目がついたらひっくり返し5分間焼き、焦げ目がついたらお皿にあげます
-
- 7
-
- 最後にお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節の順にのせて完成!
おいしくなるコツ
お餅はレンジで加熱してトロトロに。。。
きっかけ
肉がなかったけど、お餅でかさまししました