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ほんのり洋酒が香るスイートポテト レシピ・作り方

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ピンクラム
さつまいもは皮ごと使って食物繊維たっぷり。生クリームを使わずにヘルシーに焼きあげました。

材料(8人分)

さつまいも
500g
牛乳
100cc
卵黄
1個分
三温糖
大さじ4
バター
20g
ドライフルーツの洋酒漬け
30g
★クッキー
80g
★バター
20g
★牛乳
大さじ1
卵黄(ドリュール)
1個分
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作り方

  1. 1
    ★のクッキーはビニール袋に入れてめん棒で叩きながら細かく砕きます。
  2. 2
    ★のバターを電子レンジに10秒ほどかけて溶かし牛乳大さじ1と混ぜ合せ、そこに1.を入れて手でもみこむように更に混ぜます。
  3. 3
    2.をタルト型に敷き詰め、手で押さえて固めていき、冷蔵庫で寝かします。
  4. 4
    さつまいもは一口サイズに切って皮ごと茹でます。(竹串がスーッと通るぐらい。)
    ボウルに移して、マッシュし、熱いうちにバター、砂糖、牛乳を加え、よく練り混ぜます。
  5. 5
    最後に卵黄、ドライフルーツを加えて、切るように混ぜてゴムベラで3.のタルト型に平らに広げていきます。
  6. 6
    5.の表面にドリュール(卵黄)をハケでまんべんなく塗り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

おいしくなるコツ

さつまいもと混ぜる砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調整してください。 冷めてもおいしいですが、オーブントースターで3分ほど温めると焦げ目がついてまたおいしいです。

きっかけ

皮ごと食べれるいいさつまいもをいただいたので、さつまいも本来の味を楽しめる、シンプルなスイーツを作ってみようと思いました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
ドライフルーツ スイートポテト ヘルシー さつまいも
料理名
ほんのり洋酒が香るスイートポテト

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