さっくさく!!濃厚カスタードタルト レシピ・作り方
材料(4人分位人分)
- バター
- 大さじ3
- 砂糖(グラニュー糖)
- 10㌘
- 薄力粉
- 90㌘
- 牛乳
- 大さじ1
- 型に塗る用バター
- 適量
- カスタードフィリング
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- 砂糖(グラニュー糖)
- 大さじ3
- 牛乳
- 150㏄
- バニラエッセンス(なくても可)
- 3、4適
作り方
-
- 1
- バターをボールに入れてクリーム状になるまで練る
砂糖を加えてさらに練るふわっとなめらかになるまで
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- 2
- そこに薄力粉を加えてポロポロになるまで混ぜる
牛乳を少しずつ加えてひとまとめにする
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- 3
- ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 4
- その間にカスタードを作ります。
耐熱用ボールに卵黄、薄力粉、砂糖を入れて混ぜる。
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- 5
- そこに牛乳を3回くらいに分けて加えそのつど混ぜる。
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- 6
- 電子レンジで30秒加熱して取り出し、混ぜる。
ぷるんと固まるまでそれを繰り返す
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- 7
- 固まったらなめらかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
ラップをピッチリしたら冷ましておく
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- 8
- 寝かしておいた生地を
ラップで挟んで5㎜くらいの厚さに伸ばす。(型より一回り大きいくらい)
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- 9
- 私ゎ9㎝の小さなタルト型2個で焼いてますが
18㎝のタルト型1個で大丈夫ですっ
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- 10
- バターをぬった型に生地を敷いてしっかりピケします。(ピケ=フォークで生地に穴を開けること)
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- 11
- 200℃のオーブンで20分空焼きします。
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- 12
- 焼きあがったらカスタードフィリングを流し入れて
200℃のオーブンで15分くらいやく
ちょっと焦げる可能性があるので10~15分で
-
- 13
- 冷めたら型から外して完成
おいしくなるコツ
しっかりたくさん穴を開けてください。
きっかけ
さっくさくのタルトが食べたくて笑
家にある材料で笑
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