葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 黒葡萄
- 3房
- グラニュー糖
- 150g
- 白ワイン
- 100cc
- レモン汁
- 10cc
作り方
-
- 1
- 葡萄を傷んだんだものとそうでないものに分ける。後者を皮ごとミキサーにかけて攪拌し、布巾で漉して鍋に移す。
中火でアクを取りながら煮る。アクは綺麗に取る。
-
- 2
- 1の量が半分程度になったらグラニュー糖と白ワインとレモン汁を入れて、弱火にしてへらで良く混ぜる。丁寧に混ぜて粘りけが出るまで煮詰める。粘りけが出たら火を止める。
-
- 3
- 2を煮沸消毒した瓶に入れる。
それを逆さにしてもう一度煮沸消毒する。
それを乾かしたら完成♪
おいしくなるコツ
葡萄は基本的に何でも良いです。
混ぜる時は丁寧に、粘り気が出るまで根気強く作るのがコツかな?
白ワインを使いましたが、ブランデーでも出来ます☆レモン汁はお好みで♪
きっかけ
葡萄が傷み始めたのでジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません