葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
ワインを入れた大人向きのジャムです。お子様に作る時はワインをはずして、砂糖少し多めに入れてみて下さい♪

材料(1瓶分人分)

黒葡萄
3房
グラニュー糖
150g
白ワイン
100cc
レモン汁
10cc

作り方

  1. 1
    葡萄を傷んだんだものとそうでないものに分ける。後者を皮ごとミキサーにかけて攪拌し、布巾で漉して鍋に移す。
    中火でアクを取りながら煮る。アクは綺麗に取る。
  2. 2
    1の量が半分程度になったらグラニュー糖と白ワインとレモン汁を入れて、弱火にしてへらで良く混ぜる。丁寧に混ぜて粘りけが出るまで煮詰める。粘りけが出たら火を止める。
  3. 3
    2を煮沸消毒した瓶に入れる。
    それを逆さにしてもう一度煮沸消毒する。
    それを乾かしたら完成♪

おいしくなるコツ

葡萄は基本的に何でも良いです。 混ぜる時は丁寧に、粘り気が出るまで根気強く作るのがコツかな? 白ワインを使いましたが、ブランデーでも出来ます☆レモン汁はお好みで♪

きっかけ

葡萄が傷み始めたのでジャムにしてみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
葡萄ジャム 白ワイン レモン汁 葡萄
料理名
葡萄ジャム

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする