葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 黒葡萄 3房
- グラニュー糖 150g
- 白ワイン 100cc
- レモン汁 10cc
作り方
-
1
葡萄を傷んだんだものとそうでないものに分ける。後者を皮ごとミキサーにかけて攪拌し、布巾で漉して鍋に移す。
中火でアクを取りながら煮る。アクは綺麗に取る。 - 2 1の量が半分程度になったらグラニュー糖と白ワインとレモン汁を入れて、弱火にしてへらで良く混ぜる。丁寧に混ぜて粘りけが出るまで煮詰める。粘りけが出たら火を止める。
-
3
2を煮沸消毒した瓶に入れる。
それを逆さにしてもう一度煮沸消毒する。
それを乾かしたら完成♪
きっかけ
葡萄が傷み始めたのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
葡萄は基本的に何でも良いです。 混ぜる時は丁寧に、粘り気が出るまで根気強く作るのがコツかな? 白ワインを使いましたが、ブランデーでも出来ます☆レモン汁はお好みで♪
- レシピID:1350002586
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 葡萄ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません