現在地

葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶分人分

  • 黒葡萄

    3房

  • グラニュー糖

    150g

  • 白ワイン

    100cc

  • レモン汁

    10cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪
  • 100円以下

ワインを入れた大人向きのジャムです。お子様に作る時はワインをはずして、砂糖少し多めに入れてみて下さい♪

作り方

  • 1

    葡萄を傷んだんだものとそうでないものに分ける。後者を皮ごとミキサーにかけて攪拌し、布巾で漉して鍋に移す。
    中火でアクを取りながら煮る。アクは綺麗に取る。

  • 2

    1の量が半分程度になったらグラニュー糖と白ワインとレモン汁を入れて、弱火にしてへらで良く混ぜる。丁寧に混ぜて粘りけが出るまで煮詰める。粘りけが出たら火を止める。

  • 3

    2を煮沸消毒した瓶に入れる。
    それを逆さにしてもう一度煮沸消毒する。
    それを乾かしたら完成♪

きっかけ

葡萄が傷み始めたのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

葡萄は基本的に何でも良いです。
混ぜる時は丁寧に、粘り気が出るまで根気強く作るのがコツかな?
白ワインを使いましたが、ブランデーでも出来ます☆レモン汁はお好みで♪

レシピID: 1350002586

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
葡萄ジャム
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪のページ上部へ