葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪ レシピ・作り方

葡萄が余ったら作ってね☆葡萄ジャム♪
  • 約30分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
ワインを入れた大人向きのジャムです。お子様に作る時はワインをはずして、砂糖少し多めに入れてみて下さい♪

材料(1瓶分人分)

  • 黒葡萄 3房
  • グラニュー糖 150g
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 10cc

作り方

  1. 1 葡萄を傷んだんだものとそうでないものに分ける。後者を皮ごとミキサーにかけて攪拌し、布巾で漉して鍋に移す。
    中火でアクを取りながら煮る。アクは綺麗に取る。
  2. 2 1の量が半分程度になったらグラニュー糖と白ワインとレモン汁を入れて、弱火にしてへらで良く混ぜる。丁寧に混ぜて粘りけが出るまで煮詰める。粘りけが出たら火を止める。
  3. 3 2を煮沸消毒した瓶に入れる。
    それを逆さにしてもう一度煮沸消毒する。
    それを乾かしたら完成♪

きっかけ

葡萄が傷み始めたのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

葡萄は基本的に何でも良いです。 混ぜる時は丁寧に、粘り気が出るまで根気強く作るのがコツかな? 白ワインを使いましたが、ブランデーでも出来ます☆レモン汁はお好みで♪

  • レシピID:1350002586
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
葡萄ジャム 白ワイン レモン汁 葡萄
料理名
葡萄ジャム
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る