材料(約10人分)
- バナナ
- 半本
- 浄水器を通した水
- 瓶いっぱい分
作り方
-
- 1
-
- バナナを輪切りにしておく。
煮沸消毒した瓶にバナナと水を入れてひたをする。
-
- 2
-
- 温度を25度位に保つ。
2日以降は蓋を開け、一日一度は綺麗なスプーンでかき混ぜる。色味が付いて泡がたってくる。
-
- 3
-
- 3日以降は同様に蓋を開け瓶の中をかき混ぜる。
4日目には泡がたち、蓋を開けてほんのりアルコールの臭いがしたら完成♪
バナナを取って、別の煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵で保管する。
おいしくなるコツ
よくかき混ぜる事と温度調整をする事かな。
瓶を振ってみても発酵が進みます♪
きっかけ
バナナが中途半端になったので作ってみました。
簡単なのでバナナが余ったら作ってみて下さい♪