天然酵母☆バナナ酵母♪ レシピ・作り方

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こあくま527
バナナ酵母はりんご酵母とはまた違った使い方が出来るので作ってみました。
簡単なのでバナナが余ったら作ってみて下さい♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

バナナ
半本
浄水器を通した水
瓶いっぱい分

作り方

  1. 1
    バナナを輪切りにしておく。
    煮沸消毒した瓶にバナナと水を入れてひたをする。
  2. 2
    温度を25度位に保つ。
    2日以降は蓋を開け、一日一度は綺麗なスプーンでかき混ぜる。色味が付いて泡がたってくる。
  3. 3
    3日以降は同様に蓋を開け瓶の中をかき混ぜる。
    4日目には泡がたち、蓋を開けてほんのりアルコールの臭いがしたら完成♪
    バナナを取って、別の煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵で保管する。

おいしくなるコツ

よくかき混ぜる事と温度調整をする事かな。 瓶を振ってみても発酵が進みます♪

きっかけ

バナナが中途半端になったので作ってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
天然酵母 バナナ 酵母 簡単
料理名
バナナ酵母

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/03 19:32
シュワシュワの酵母が出来ました☆まずはストレート法でパンを焼いてみたいと思います(≧∇≦*)
にょほほ☆
にょほほ☆さん承認が遅れて誠に申し訳ありません。とても素敵に作って下さったレポを本当に有難う御座いました!コメントも凄く嬉しかったです♪ナイスレシピ感謝です♥
2014/03/06 23:16
こんにちは。黒いバナナがあったので使いました。 パンも焼きましたよ~^^ドライイーストより膨らまなかったけど、自然食品ですので体によさそうですね^^
たいつ03
承認遅れてごめんなさいね。傷みかけたバナナでもOKです!こちらの方が実は発酵が早いんですよね。パンも作って下さって感謝です。コメントにも感謝します❤

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