コーヒーとピーナツバターで 3色シュークリーム レシピ・作り方

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swimhiro1200
せっかくホームメードなのだから、とカスタードクリームのバリエーションを考えてみました。

材料(6人分)

薄力粉
52g
バター
45g
60g
少々
砂糖
小さじ1.5
薄力粉
52g
L2個
*薄力粉
大さじ3
*砂糖
75g
*卵黄
3個分
*牛乳
300㏄
*バター
15g
*生クリーム
120㏄
*インスタントコーヒー
小さじ1
*カルーア
小さじ1
*ピーナツバター
大さじ2

作り方

  1. 1
    電子レンジでカスタードクリームを作る。レンジOKのボールに*印の卵黄・砂糖・薄力粉・牛乳のうち大さじ1を入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    2に残りの牛乳を少しずつ入れてダマができないように混ぜる。均等に混ざったら、ラップをしてレンジ強で2分加熱。取り出して泡だて器で混ぜ、さらに1分半加熱して取り出して混ぜる。
  3. 3
    3がふつふつ沸騰するまで様子を見ながら繰り返す。しっかり火が通ったらバターを加えて混ぜ、清潔なバットに流してぴったりラップを貼り付けて冷ます。
  4. 4
    4が完全にさめたら、硬くあわ立てた生クリームを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。できたクリームを3等分し、そのうちの2つに、それぞれピーナツバターと、カルーアでといたコーヒーを混ぜる。
  5. 5
    バターは室温に置き、卵は溶いておく。鍋に水とバター・砂糖・塩を入れて火にかける。沸騰してバターが溶けたら火からおろし、ふるっておいた薄力粉を一度に加えて木べらで混ぜる。
  6. 6
    5を再び中火にかけ、木べらでなべ底から絶えず混ぜる。生地がひとまとまりになってなべ底からはなれてきたら火からおろす。卵を少しずつ加えては練り混ぜ、それを繰り返す。
  7. 7
    生地を木べらてすくって、三角になってゆっくりと流れ落ちたら卵を加えるのをやめる。丸型の口金をつけた絞り袋に生地をいれ、オーブンシートを敷いた天板に直径3センチの円にしぼり出す。
  8. 8
    7に霧を吹いて、200℃のオーブンで約20分、160℃に下げてさらに10分焼く。火を止めてからも、そのまま庫内で冷めるまでおく。
  9. 9
    シュー皮に切り目をいれ、クリームを詰めて出来上がり。あれば粉砂糖を振る。

おいしくなるコツ

カルーアがなければラム酒でもお湯でもOKです。写真のシュークリームは少し大きめですが、もっと小さく絞ってプチシューにするほうが、いろんなクリームが一度に味わえていいかも。

きっかけ

エクレアのコーヒーカスタードが食べたくてアレンジしました。せっかく手作りするならと、大好きなピーナツバターのバージョンも作って、基本のカスタードと3色にしてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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