材料(4~6人分)
- 人参
- 1本
- グラニュー糖
- 大匙3杯
- 蜂蜜
- 小匙2杯
- レモン汁
- 小匙2杯
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、水を入れてミキサーで攪拌する。ボウルの上に布巾を敷いて、ミキサーの中のものを漉す。布巾を絞り、ボウルに入れる。粕は捨てる。
-
- 2
- ボウルに残ったものを小鍋に移し、グラニュー糖と蜂蜜を入れて弱火でコトコト煮る。時々アクを取りながら、焦げないように良く混ぜる。とろみが出たらひを止める。
-
- 3
- 2を煮沸消毒した瓶に入れて完成。
おいしくなるコツ
人参の本来の甘さを使いたい方はグラニュー糖の量を減らして下さい。
ヨーグルト、パンなどに合いますよ♪
きっかけ
人参ジャムを買うと高いので自分で作ってみました。