片栗粉で牛乳もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
片栗粉を使って口溶け滑らかで、おいしいデザートができます。

材料(4人分)

牛乳
400ml
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ3
きな粉
大さじ5
少々
黒砂糖
100g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、火にかけてよく混ぜ、沸騰したら、ゴムべら等で混ぜながら約3分煮る。
  2. 2
    耐熱容器にオーブンシートを敷き、1を流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    黒砂糖100gに対して、水100mlの分量で鍋に入れて、煮溶かし、沸騰してから5分ほどでとろみが付いたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
  5. 5
    出来上がった牛乳もちを器に盛り、3の黒みつと4のきな粉を上からかける。

きっかけ

片栗粉のデザートを作りたくて、考えて作りました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳もち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする