材料(4人分)
- 牛乳
- 400ml
- 片栗粉
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- きな粉
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 黒砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、火にかけてよく混ぜ、沸騰したら、ゴムべら等で混ぜながら約3分煮る。
-
- 2
- 耐熱容器にオーブンシートを敷き、1を流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 黒砂糖100gに対して、水100mlの分量で鍋に入れて、煮溶かし、沸騰してから5分ほどでとろみが付いたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- きな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
-
- 5
- 出来上がった牛乳もちを器に盛り、3の黒みつと4のきな粉を上からかける。
きっかけ
片栗粉のデザートを作りたくて、考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません