材料(2人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 40g
- アーモンドスライスorココナッツ
- 適量
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵白と砂糖を泡だて器で混ぜます。(砂糖が混ざる程度)
-
- 2
- 薄力粉はふるいにかけ、1.に加え切るように混ぜます。オーブンを180℃で予熱開始。
-
- 3
- アーモンドスライスかココナッツを2.に加え、さっくりと混ぜあわせます。電子レンジで溶かしたバター、バニラエッセンスも続けて加え混ぜます。
-
- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、3.の生地を丸く広げながら延ばします。(カレースプーンで1杯ずつ丸く延ばしてもいいです。)
-
- 5
- 180℃のオーブンで8分~9分焼きます。
-
- 6
- カレースプーン1杯ずつ分広げた場合、焼き上がりすぐ、麺棒などに巻きつけてロールさせるとかわいいチュイールというお菓子になります。
きっかけ
卵の黄身だけを使うお料理ってたまにすると余った卵白がとってももったいなく感じます。そこで次の日のおやつに考えたのがこれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません