アプリで広告非表示を体験しよう

余った卵白で簡単に作れる焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
卵白は余ったら冷凍保存しておいて、別の日に作ってもOK

材料(2人分)

卵白
1個分
砂糖
30g
薄力粉
40g
バター
40g
アーモンドスライスorココナッツ
適量
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖を泡だて器で混ぜます。(砂糖が混ざる程度)
  2. 2
    薄力粉はふるいにかけ、1.に加え切るように混ぜます。オーブンを180℃で予熱開始。
  3. 3
    アーモンドスライスかココナッツを2.に加え、さっくりと混ぜあわせます。電子レンジで溶かしたバター、バニラエッセンスも続けて加え混ぜます。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、3.の生地を丸く広げながら延ばします。(カレースプーンで1杯ずつ丸く延ばしてもいいです。)
  5. 5
    180℃のオーブンで8分~9分焼きます。
  6. 6
    カレースプーン1杯ずつ分広げた場合、焼き上がりすぐ、麺棒などに巻きつけてロールさせるとかわいいチュイールというお菓子になります。

きっかけ

卵の黄身だけを使うお料理ってたまにすると余った卵白がとってももったいなく感じます。そこで次の日のおやつに考えたのがこれ。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ココナッツ チュイール 焼き菓子 アーモンド
料理名
余った卵白で簡単に作れる焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする